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Recette de pâtisserie : les jambelettes ( échaudés de l'Aveyron) ...
S'il pleut, s'il fait froid, et si vous ne souhaitez pas sortir ce week-end, je vous ai trouvé un bonne occupation pour une journée (avec des amis qui peuvent donner un petit coup de main!)
C'est un article exceptionnel, car ce n'est pas mon habitude de vous mettre des recettes de pâtisserie.
Avec Michèle et Henri, nous avons réalisé puis dégusté des "jambelettes" !
D'ailleurs certaines photographies sont de Michèle, car ce n'est pas toujours facile d'avoir les mains dans la farine et d'avoir un appareil photographique en action !
Jambelettes ? J'ai traduit à ma manière
la langue d'oc on peut aussi écrire gembelette !
C'est parti : voila la recette !
Les ingrédients indispensables :
de la farine ( environ 1 kg)
6 à 8 œufs ( en fonction de la grosseur)
environ 40 cl de crème fraîche ( ou un yaourt de brebis ou de chèvre ou fromage blanc)
Une pincée de sel et 1 à 2 cuillères à soupe de sucre)
150 g de beurre
environ 20 g de levure de boulanger
et pour le parfum : des grains d'anis vert, et de l'eau de fleur d'oranger ( ou on peut aussi utiliser du rhum)
En premier : faire la pâte
Formule traditionnelle … On peut la réaliser à la méthode ancienne : mettre dans une terrine 750 g de farine, ajouter les œufs et la crème fraîche … Commencer à pétrir puis ajouter 1 pincée de sel , 2 cuillères à soupe de sucre fin, 1 cuillère d'anis vert, les 20g de levure du boulanger préalablement délayés dans un peu d'eau tiède … Incorporer le beurre en petits copeaux … Pétrir afin d'obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts ! C'est de cette manière que ma grand-mère et que ma mère procédaient !
Formule plus moderne… Moi j'ai opté pour une manière plus rapide et tout aussi efficace … Je mets tous ces ingrédients dans mon magimix. Je presse sur le bouton et j'obtiens une pâte encore trop molle … J'ajoute un peu de farine et je termine de pétrir à la main !
En deuxième : laisser reposer la pâte
On se repose après avoir mis la boule de pâte dans un grand plat … On lui fait faire une « sieste » de 1 à 2 heures dans un endroit à bonne température entre 22 et 25°. Là la pâte va monter et gonfler ...
En troisième : les autres actions à réaliser !
(c'est bien d'être à plusieurs en s'organisant cela est plus rapide)
Vous avez eu le temps de vous munir de 2 formes rondes, d'un bon rouleau, de deux bols, d'avoir un récipient avec de l'eau en ébullition, une écumoire un linge sur une surface de pause, un petit couteau … Bref vous êtres prêt pour la suite des opération ( vous commencez à vous dire qu'il faut y consacrer du temps pour réaliser cette pâtisserie!)
1°) On met un peu de farine sur la table et avec le rouleau on étale la pâte (épaisseur souhaitable 0,8 cm)
2°) On découpe des ronds et on enlève le petit rond du milieu : on obtient des petites couronnes !
3°) On plonge les petites couronnes dans l'eau bouillante (en fonction du diamètre du récipient on peut en mettre 3, 4 ou 5 . Elles vont au fond et elles remontent... Laisser cuire au moins 1 à 2 minutes… Puis on les retire avec l'écumoire et on les met à refroidir sur le linge…
4°) On s'arme du couteau et avec la pointe on fend légèrement sur le côté ces petites couronnes que l'on dispose sur la grille qui va au four…
5°) On a mis 200° pour la chauffe du four … On va surveiller la cuisson entre 15 à 20 minutes…
On peut les retourner pour qu'elles dorent des deux côtés cela sera fonction de votre outil de cuisson !
6°) Hélas ce n'est pas encore fini !
Dans un bol on met du sucre fin et dans l'autre une part d'eau de fleur d'oranger et une part égale d'eau (là vous pouvez à la place utilise le rhum) On trempe les jambelettes encore chaude dans le parfum choisi et on trempe dans le sucre et l'on dispose dans le plat pour ensuite déguster !
Tags : recette, pâtisserie, pâte, jambelettes, échaudés
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Commentaires
bonsoir,
hum moi la gourmande, j'en ai l'eau à la bouche !! je note ta recette ... bon weekend, bises, véronique
C'est la recette d'une super pâtisserie traditionnelle ,
je vais la copier, elle ressemble bien à celle de ma grand-mère,
je vais essayer d'en faire et je te dirai le résultat obtenu ...
Tu as bien mis en scène : superbes les photos et tes explications!
Je te souhaite un bon week-end ... Sincères amitiés
Je crois que je vais occuper une partie de mon w e à la pâtisserie
je mets ta recette en action dès demain ... j'ai là toutes les données
je vais me procurer tous les ingrédients et ensuite au travail ...
Bon w e à toi... Cordiales amitiés
Heu rassure moi faut pas <Périr afin d'obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts> lol je te taquine bien sur .
Cela semble long à faire , moi j'aime quand cela va vite
Bisous Bonne soirée Lucia
Je pense que c'est une bonne recette à réaliser
Ton article est très bien illustré et motive ...
Passe un bon w e ... Cordiales amitiés
J'aime bien le nom "les jambelettes". Cela semble très bon mais j'ai horreur de cuisiner et pourtant je suis gourmande. Bonne soirée
Amitiés
Ely
Mais cela doit être très bon. J'aime beaucoup pâtisser même si je n'aime pas trop les gâteaux et tout ce qui est sucré, je les fais avec amour pour ceux que j'aime.
Bon week-end
Cela à l'air bien bon ... J'ai survolé la recette, car un peu longue, mais je vais revenir une fois que j'aurai fini de lire toute ma messagerie. Allez, bisous l'ami et bon W.E.
et on perd énormément de temps lors des poses photos en même temps que l'action en cuisine...au lieu de mettre une heure de préparation,on la multiplie par deux...
Coucou,et en 2 mots:"Çà m'interesse"!J'ai tout lu et j'essaierai.Mais là ,j'ai des invites ce soir et ce sont descouche-tard.Je te dis cela car je suis fatiguee avec la preparation de la choucoute faite maison et le menage!
Amities
bonjour, je découvre, même le nom, pour toi ce doit être facile, ce qu'il y a de bien pas de cuisson dans l'huile , ça semble bon, en plus j'aime les biscuits !!!
bon weekend
pour nous plage (nous sommes en Uruguay)
Tu présentes une recette, c'est long mais facile à réaliser,
le temps n'étant pas au beau : je vais en cuisine
dès demain matin pour faire cette pâtisserie.
Bon w e ... Amitiés cordiales
Un article avec une recette : j'aime bien c'est nouveau !
j'ai lu, j'ai copié, il ne me reste plus qu'a réaliser le jambelettes!
Passe un bon w e ... Cordialement et à bientôt
C'est parti pour moi aussi : je vais faire des jambelettes!
Je pars acheter tous ces ingrédients et au travail !
Merci pour avoir mis cette recette traditionnelle . Amitiés
25yannDimanche 24 Janvier 2016 à 11:1227EmilienDimanche 24 Janvier 2016 à 11:5631GabyDimanche 24 Janvier 2016 à 22:59De jolies petites couronnes que je croquerais bien...
Je crois bien que je vais en faire! Amitiés
Bonne semaine exceptionnellement ,juste un bonjour mais mon petit Prince dort encore et j'en profite à demain plus longuement bises
Bonjour Gabray .
Content de faire ta connaissance .
Bonne recette , je suis ancien pâtissier .
Bonjour
Hummm que ça doit être bon tout ça, mais ça me parait long a faire je n'en ai pas le courage
Je te souhaite une bonne journée, bisous
37PepinetteSamedi 28 Novembre 2020 à 11:53Chez nous dans l'Aveyron ces Gare aux s'appellent des échaudés mais aussi des gimbelettes. Je les adore.
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Je m'y revois et surtout l'envie dans faire car elles se conservent bien quelques jours....Amitiés Michèle et Henri.