• Recette de pâtisserie : les jambelettes ( échaudés de l'Aveyron) ...

                                 S'il pleut, s'il fait froid, et si vous ne souhaitez pas sortir ce week-end, je vous ai trouvé un bonne occupation pour une journée (avec des amis qui peuvent donner un petit coup de main!)

    C'est un article exceptionnel, car ce n'est pas mon habitude de vous mettre des recettes de pâtisserie.

    Avec  Michèle et Henri, nous avons réalisé puis dégusté des "jambelettes" !

     

                               D'ailleurs certaines photographies sont de Michèle, car ce n'est pas toujours facile d'avoir les mains dans la farine et d'avoir un appareil photographique en action !

     

     

    Jambelettes ? J'ai traduit à ma manière

    la langue d'oc on peut aussi écrire gembelette !

     

    C'est parti : voila la recette !

     

     

    Les ingrédients indispensables :

     

    de la farine ( environ 1 kg)

    6 à 8 œufs ( en fonction de la grosseur)

    environ 40 cl de crème fraîche ( ou un yaourt de brebis ou de chèvre ou fromage blanc)

    Une pincée de sel et 1 à 2 cuillères à soupe de sucre)

    150 g de beurre

    environ 20 g de levure de boulanger

    et pour le parfum : des grains d'anis vert, et de l'eau de fleur d'oranger ( ou on peut aussi utiliser du rhum)

     

    En premier : faire la pâte

     

     

    Formule traditionnelle  On peut la réaliser à la méthode ancienne : mettre dans une terrine 750 g de farine, ajouter les œufs et la crème fraîche … Commencer à pétrir puis ajouter 1 pincée de sel , 2 cuillères à soupe de sucre fin, 1 cuillère d'anis vert, les 20g de levure du boulanger préalablement délayés dans un peu d'eau tiède … Incorporer le beurre en petits copeaux … Pétrir afin d'obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts ! C'est de cette manière que ma grand-mère et que ma mère procédaient !

     

    Recette de pâtisserie : les jambelettes ( échaudés de l'Aveyron) ...

     

    Formule plus moderne Moi j'ai opté pour une manière plus rapide et tout aussi efficace … Je mets tous ces ingrédients dans mon magimix. Je presse sur le bouton et j'obtiens une pâte encore trop molle … J'ajoute un peu de farine et je termine de pétrir à la main !

     

    En deuxième : laisser reposer la pâte

     

    On se repose après avoir mis la boule de pâte dans un grand plat … On lui fait faire une « sieste » de 1 à 2 heures dans un endroit à bonne température entre 22 et 25°. Là la pâte va monter et gonfler ...

     

    En troisième : les autres actions à réaliser !

     

     

    (c'est bien d'être à plusieurs en s'organisant cela est plus rapide)

    Vous avez eu le temps de vous munir de 2 formes rondes, d'un bon rouleau, de deux bols, d'avoir un récipient avec de l'eau en ébullition, une écumoire un linge sur une surface de pause, un petit couteau … Bref vous êtres prêt pour la suite des opération ( vous commencez à vous dire qu'il faut y consacrer du temps pour réaliser cette pâtisserie!)

     

    Recette de pâtisserie : les jambelettes ( échaudés de l'Aveyron) ...

     

    1°) On met un peu de farine sur la table et avec le rouleau on étale la pâte (épaisseur souhaitable 0,8 cm)

     

    Recette de pâtisserie : les jambelettes ( échaudés de l'Aveyron) ...

     

    2°) On découpe des ronds et on enlève le petit rond du milieu : on obtient des petites couronnes !

     

    Recette de pâtisserie : les jambelettes ( échaudés de l'Aveyron) ...

     

    3°) On plonge les petites couronnes dans l'eau bouillante (en fonction du diamètre du récipient on peut en mettre 3, 4 ou 5 . Elles vont au fond et elles remontent... Laisser cuire au moins 1 à 2 minutes… Puis on les retire avec l'écumoire et on les met à refroidir sur le linge…

     

    Recette de pâtisserie : les jambelettes ( échaudés de l'Aveyron) ...

     

    4°) On s'arme du couteau et avec la pointe on fend légèrement sur le côté ces petites couronnes que l'on dispose sur la grille qui va au four…

     

    Recette de pâtisserie : les jambelettes ( échaudés de l'Aveyron) ...

     

    5°) On a mis 200° pour la chauffe du four … On va surveiller la cuisson entre 15 à 20 minutes…

     

    Recette de pâtisserie : les jambelettes ( échaudés de l'Aveyron) ...

     

                       On peut les retourner pour qu'elles dorent des deux côtés cela sera fonction de votre outil de cuisson !

     

    Recette de pâtisserie : les jambelettes ( échaudés de l'Aveyron) ...

     

    6°) Hélas ce n'est pas encore fini !

     

    Recette de pâtisserie : les jambelettes ( échaudés de l'Aveyron) ...

    Recette de pâtisserie : les jambelettes ( échaudés de l'Aveyron) ...

     

                      Dans un bol on met du sucre fin et dans l'autre une part d'eau de fleur d'oranger et une part égale d'eau (là vous pouvez à la place utilise le rhum) On trempe les jambelettes encore chaude dans le parfum choisi et on trempe dans le sucre et l'on dispose dans le plat pour ensuite déguster !

     

    Recette de pâtisserie : les jambelettes ( échaudés de l'Aveyron) ...

     

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  • Commentaires

    1
    Michèle et Henri
    Vendredi 22 Janvier 2016 à 19:33

    Je m'y revois et surtout l'envie dans faire car elles se conservent bien quelques jours....Amitiés Michèle et Henri.yes

    2
    Vendredi 22 Janvier 2016 à 19:55

    ça a l'air bien bon...Je te souhaite un bon week-end

    3
    Vendredi 22 Janvier 2016 à 20:02

    bonsoir,

    hum moi la gourmande, j'en ai l'eau à la bouche !! je note ta recette ... bon weekend, bises, véronique

    4
    Vendredi 22 Janvier 2016 à 20:15

    C'est la recette d'une super pâtisserie traditionnelle ,

    je vais la copier, elle ressemble bien à celle de ma grand-mère,

    je vais essayer d'en faire et je te dirai le résultat obtenu ...

    Tu as bien mis en scène : superbes les photos et tes explications!

    Je te souhaite un bon week-end ... Sincères amitiés

    5
    Vendredi 22 Janvier 2016 à 20:23

    J'aime beaucoup ces recettes régionales, celle ci a l'air très bonne

    bonne soirée

    6
    Vendredi 22 Janvier 2016 à 20:52

    Je crois que je vais occuper une partie de mon w e à la pâtisserie

    je mets ta recette en action dès demain ... j'ai là toutes les données

    je vais me procurer tous les ingrédients et ensuite au travail ...

    Bon w e à toi... Cordiales amitiés

    7
    Vendredi 22 Janvier 2016 à 21:19

    Heu rassure moi faut pas <Périr afin d'obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts> lol je te taquine bien sur .

    Cela semble long à faire , moi j'aime quand cela va vite 

    Bisous Bonne soirée Lucia

    8
    Vendredi 22 Janvier 2016 à 22:55

    Je pense que c'est une bonne recette à réaliser

    Ton article est très bien illustré et motive ...

    Passe un bon w e  ... Cordiales amitiés

    9
    Vendredi 22 Janvier 2016 à 23:16

    Bien appétissant c'est du boulot mais cela semble valoir le coup!

    10
    Ely
    Vendredi 22 Janvier 2016 à 23:51

    J'aime bien le nom "les jambelettes". Cela semble très bon mais j'ai horreur de cuisiner et pourtant je suis gourmande. Bonne soirée

    Amitiés

    Ely

    11
    Samedi 23 Janvier 2016 à 06:06

    Ca sent bon !

    Il en reste ??? sarcastic

    Merci pour la recette.

    Bon week end, ... humide !
    Bisoux

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

    12
    Samedi 23 Janvier 2016 à 06:35

    Mais cela doit être très bon. J'aime beaucoup pâtisser même si je n'aime pas trop les gâteaux et tout ce qui est sucré, je les fais avec amour pour ceux que j'aime.

    Bon week-end

    13
    Samedi 23 Janvier 2016 à 07:33

    Cela à l'air bien bon ... J'ai survolé la recette, car un peu longue, mais je vais revenir une fois que j'aurai fini de lire toute ma messagerie. Allez, bisous l'ami et bon W.E.

    14
    Samedi 23 Janvier 2016 à 08:26

    Merci pour la recette, je suis gourmande,  je la note !! bon samedi gros bisous Rozy

    15
    Samedi 23 Janvier 2016 à 09:05

    Bravo pour cette belle et longue recette," M. Gabray/Michalak" ! smile

    16
    Samedi 23 Janvier 2016 à 11:41

    et on perd énormément de temps lors des poses photos en même temps que l'action en cuisine...au lieu de mettre une heure de préparation,on la multiplie par deux...

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    17
    Samedi 23 Janvier 2016 à 18:12

    Coucou,et en 2 mots:"Çà m'interesse"!J'ai tout lu et j'essaierai.Mais là ,j'ai des invites ce soir et ce sont descouche-tard.Je te dis cela car je suis fatiguee avec la preparation de la choucoute  faite maison et le menage!

    Amities

    18
    Samedi 23 Janvier 2016 à 18:37

    bonjour, je découvre, même le nom, pour toi ce doit être facile, ce qu'il y a de bien pas de cuisson dans l'huile , ça semble bon, en plus j'aime les biscuits !!!

    bon weekend

    pour nous plage (nous sommes en Uruguay)

    19
    Samedi 23 Janvier 2016 à 18:40

    Tu présentes une recette, c'est long mais facile à réaliser,

    le temps n'étant pas au beau : je vais en cuisine

    dès demain matin pour faire cette pâtisserie.

    Bon w e ... Amitiés cordiales

    20
    Samedi 23 Janvier 2016 à 19:10

    Cela doit être bien bon

    21
    Samedi 23 Janvier 2016 à 19:13

    Un article avec une recette : j'aime bien c'est nouveau !

    j'ai lu, j'ai copié, il ne me reste plus qu'a réaliser le jambelettes!

    Passe un bon w e ... Cordialement et à bientôt

    22
    Samedi 23 Janvier 2016 à 22:39

    C'est parti pour moi aussi : je vais faire des jambelettes!

    Je pars acheter tous ces ingrédients et au travail !

    Merci pour avoir mis cette recette traditionnelle . Amitiés

    23
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 00:03

    Surement très bon et très calorique

    24
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 05:49

    Bon dimanche, avec la douceur revenue ...
    Bisoux

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

    25
    yann
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 11:12
    Superbe recette c est bon
    Amitiés
    26
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 11:44

    Je vais suivre ta recette : ça a l'air super bon ! Amitiés

    27
    Emilien
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 11:56

    Même s'il ne pleut pas, je vais essayer ta recette ! Toutes mes amitiés

    28
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 12:30

    cela met l'eau à la bouche ces petites couronnes appétissantes

    bisous

    29
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 14:51

    Bravo ! Ca a l'air bien appétissant ! Bon dimanche cool

    30
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 17:40

    plus de givre le thermomètre est à la hausse...drôle de météo...bonne soirée

    31
    Gaby
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 22:59

    De jolies petites couronnes que je croquerais bien...

    Je crois bien que je vais en faire! Amitiés

    32
    Lundi 25 Janvier 2016 à 08:14

      Bonne semaine  exceptionnellement  ,juste un bonjour    mais mon petit Prince dort encore et j'en profite à demain plus longuement   bises 

                                            Afficher l'image d'origine

    33
    Lundi 25 Janvier 2016 à 09:24

    Bonjour Gabray .

    Content de faire ta connaissance .

    Bonne recette , je suis ancien pâtissier .

    signature18

    34
    Lundi 25 Janvier 2016 à 09:59

    Bonjour

    Ca a l'air très bon!

    Bisous

    35
    Lundi 25 Janvier 2016 à 11:11

    Bonjour

    Hummm que ça doit être bon tout ça, mais ça me parait long a faire je n'en ai pas le courage

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    36
    Lundi 25 Janvier 2016 à 14:04

    Ouh là là .... ça doit être très nourrissant !!!... 

    Merci pour la recette.

    Amitiés.)

    37
    Pepinette
    Samedi 28 Novembre 2020 à 11:53
    Chez nous dans l'Aveyron ces Gare aux s'appellent des échaudés mais aussi des gimbelettes. Je les adore.
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